контекст

Алиса Селезнёва

Кто такая Алиса Селезнева? Так и тянет на банальность: "ответ на этот вопрос не столь очевиден, как это может показаться". Начать с того, что нет единого мнения уже о том, существует ли (будет ли существовать) она на самом деле, или это всего лишь персонаж книг Кира Булычева, а затем - мультипликационных и художественных фильмов. Статья об Алисе в Википедии дипломатично перечисляет две эти возможности через запятую :) Булычевский персонаж появился на свет в конце 1965 года с публикацией в альманахе "Мир приключений" первого сборника рассказов об Алисе "Девочка, с которой ничего не случится". С тех пор Алиса становилась главным действующим лицом более чем полусотни повестей и рассказов за авторством самого Игоря Всеволодовича Можейко (Кира Булычева), выдержавших множество изданий,  и не одного десятка фанфиков-продолжений других авторов, а также нескольких экранизаций: мультфильмов "Тайна третьей планеты", "Узники Ямагири-Мару" и "День рождения Алисы", а также фильмов "Гостья из будущего", "Лиловый шар" и "Остров ржавого генерала", не считая некоторых зарубежных постановок, которые, кажется, тоже имели место быть. Таким образом, несмотря на некоторую известную противоречивость внутренней хронологии текстов главного создателя алисианы, становление художественного образа Алисы вполне поддается отслеживанию и анализу.

С "настоящей" Алисой дело обстоит гораздо сложнее. Собственно, вроде бы ничто не исключает вероятности появления Алисы в будущем, более того, И. Сельвинский даже настаивает на возможности неоднократного повторения "структуры Алисы" "здесь, на Земле", однако... многим хочется, чтобы Алиса была не просто некой абстрактной возможностью, но вполне конкретной и, в каком-то смысле, осуществленной реальностью. Но тут уже всё зависит от нашего отношения к будущему и (мета)физике времени.

Но и помимо этого, восприятие Алисы совсем не однозначно. Для кого-то важно, что она принцесса планеты Пять-четыре, ну или не обязательно принцесса, зато идеальная во всех отношениях; для кого-то гораздо важнее, что это простая девочка, живущая в конце XX? XXI? века (даже здесь нет определенности), со своими достоинствами и недостатками. Кто-то полагает, что у Алисы есть особая миссия, едва ли не сотериологическая, в отношении нашего времени, другие относятся к этому с иронией или даже с негодованием. Кто-то верит (знает) в существование Проекта, кто-то считает его розыгрышем или надувательством. Для кого-то Алиса дорога тем, что ее сыграла Наташа, для кого-то Наташа значима, потому что она сыграла Алису; кто-то предпочитает их не смешивать, кто-то не разделять :)

 Неясной остается также и связь образа Алисы Селезневой с другой Алисой - героиней сказок Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" и ее прототипом Алисой Лидделл.

В общем... если хотите узнать, кто такая Алиса - следуйте за белым кроликом :)

 
Rambler's Top100