контекст

Брамбулет

Любимое блюдо Алисы. Способ его приготовления Алиса рассказывает Юле Грибковой в больнице. Чтобы приготовить настоящий брамбулет, следует в течение пяти минут обжаривать обыкновенный мангустин на петеяровом масле. Приготовить брамбулет на сливочном масле, по словам Алисы, невозможно; впрочем, в этом может убедиться каждый, кто когда-либо пробовал мангустины.

Разговор о брамбулетах - один из немногочисленных эпизодов, почти дословно заимствованных в ГиБ из СЛТВ. При этом в литературном сценарии "Гостьи" брамбулеты даже не упоминаются.

Происхождение рецепта брамбулета не описывается ни в фильме, ни в повести. Этимология слова неизвестна. Ни в одном из текстов Булычева, кроме СЛТВ, о брамбулетах не говорится.

Автор "Билета в один конец" описывает приготовление брамбулета следующим образом:

Если вы никогда не пробовали брамбулет, то я вам расскажу, что это такое. Петеяровое масло нужно как следует разогреть на сковородке — почти до кипения, но чтоб не закипало. Масла нужно совсем чуть-чуть: оно, когда нагревается, ровным-ровным тонким слоем растекается по всей сковородке. Именно поэтому сливочное и не годится: брамбулет обязательно подгорит. Потом ты кидаешь на сковородку три кусочка мангустина, и они, нагреваясь, начинают расползаться в тонкую лепёшку. Немного погодя лепёшка начинает сворачиваться в трубочку, постепенно становясь толстой и пористой. Через пять минут всё готово. Вкус непередаваемый!

(Jacob. Билет в один конец. Глава о1о1: Четыре пятых. )

Правда, есть подозрение, что мангустины, о которых говорит Jacob, имеют несколько иную природу, нежели Garcinia mangostana:

...мангустины чем-то напоминали кусочки ананаса в компоте, только крупнее. Но пахли мясом. Ветчиной. Сочной такой...

(Там же)

Индия летний и зимний отдых путевки и горящие туры туры в индию.
 
Rambler's Top100