контекст

Миелофон

Что такое миелофон? Вообще-то, исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в восьмом издании "Энциклопедии изобретений" (М., 2082): "Миелофон — уникальный прибор, разработанный в лаборатории профессора Селезнева на основе суперкристалла гиперселенита. Миелофон способен регистрировать и расшифровывать биотоки мозга. Диапазон действия — до шести метров. С помощью миелофона можно прочесть мысли любого живого существа, при условии, что у того есть мысли. Прибор разрешено использовать лишь в строго научных целях"  ©.

Но это понятие может приобретать и определенное символическое значение, или, например, становиться названием для сайта, посвященного "Гостье из будущего".

Как известно, само название этого прибора происходит от греческих слов μυελός "мозг" и φωνή "звук, голос, шум". Некоторое недоумение может вызвать, почему автор использовал именно греческое μυελός, означающее чаще костный, нежели головной мозг (ἐγκέϕαλος).   Единственная известная мне вразумительная интерпретация этого факта основывается на новозаветном тексте, в котором используется то же самое греческое слово: "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов (μυελῶν), и судит помышления и намерения сердечные" (Евр 4, 12). Трудно предположить, что Булычев намеренно использовал эту библейскую аналогию, но неслучайность ее мне представляется убедительной - больно уж текст подходящий.

 

Читайте про полезные настройки Google analytics здесь. Улучшайте сайт вместе с нами.
 
Rambler's Top100