контекст

Школа №20

Школа, в которой учился Коля Герасимов. Как ни странно, для съемок была выбрана именно московская школа №20. Возможно, как раз этим и обусловлено различие номеров школ в ГиБ и СЛТВ, а может быть, причина кроется в чем-то другом.  Известно, что Кир Булычев, как правило, не держался за букву канонического текста, и с легкостью адаптировал новые издания своих книг для их сближения с действительностью и облегчения восприятия новым поколениям детей.  Может быть, фильм не стал исключением, и номер школы в "Гостье" лишь отразил возможности, которыми располагала съемочная группа.

Средняя общеобразовательная школа №1239 с углубленным изучением английского языка была открыта 1 сентября 1958 года и размещена в новом здании на Вспольном переулке, дом 6. Школа получила статус средней школы №115.

Через 3 года средняя школа №115 реорганизуется в спецшколу №20 с преподаванием ряда предметов на английском языке.

В 1993 году все спецшколы получили новые номера. Бывшая двадцатка стала школой №1239, сохранив свой прежний статус школы с углубленным изучением английского языка.

В 2006 году был получен статус государственного образовательного учреждения Центра образования. С 2011 года полное наименование образовательного учреждения: Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы центр образования №1239.

Первый свой выпуск школа сделала уже в 1959 году, т.к. в 1958 году она приняла разновозрастных школьников из своего микрорайона, которые обучались до этого в других школах, и открыла все классы средней школы. За все годы своего существования школа сделала 39 выпусков. С 1958 по 1998 гг. получили среднее образование 2600 учеников

Изначально, в 1958 году, у школы было одно здание, корпус №1. Учебных классов было немного.

В 1980 году был построен корпус №2, где размещены спортзал, бассейн, столовая, актовый зал.

В 1995 году сделана новая пристройка - корпус №3. Там разместились учебные кабинеты, административное помещение и компьютерный центр.

Таким образом, в настоящее время школа состоит из 3 учебных корпусов. В школе 34 учебных класса, где учатся 1200 школьников с 1 по 11 классы.

Особой достопримечательностью школы с первого года ее открытия и до настоящего времени является школьный яблоневый сад, посаженный по инициативе первого директора школы Полехина А.П., группы педагогов и учеников.

Антон Петрович Полехин руководил школой с 1958 по 1987 год.  Раньше в школе существовала традиция: 1 сентября каждый первоклассник сажал в школьном саду по тюльпану или пиону. Антон Петрович следил за этой работой. Когда-то в школьном саду находилась ещё и пасека! Директор очень заботился о досуге учащихся школы: он организовывал соревнования по плаванию, шахматные турниры, на лето дети часто отправлялись в трудовые лагеря, где отрабатывали практику и отдыхали. Именно он наладил первые связи с Сиэтлом. Дети ещё не выезжали за границу, но для обеих сторон проводились заочные соревнования. Первый выезд в США состоялся в 1989 году. Антон Антонович создал весь школьный спортивный комплекс: бассейн, спортзал, компьютерный центр.

Преподавание английского языка начинается в школе со второго класса. На первой ступени обучения (1-3 класс) большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для развития у учащегося желания изучать иностранный язык. На второй и третьей ступенях учащиеся по учебникам, хорошо зарекомендовавшим себя в течение последних лет. В ходе обучения используются аудиоматериалы, разнообразные тексты (как проза, так и поэзия) самой разной тематики. Эффективность таких методов обучения постоянно доказывается выпускниками, которые, получая отличные отметки на выпускном экзамене по английскому, затем успешно сдают экзамен на First Certificate. В школе 20 кабинетов английского языка, которые прекрасно оснащены всей необходимой аппаратурой и дидактическими материалами работают клубы английского языка, театр на английском, поэтическая студия. В течение многих лет школа принимает участие в международных образовательных проектах со школой Лейксайд (Сиэтл, штат Вашингтон, США). Школа организует летние курсы по совершенствованию уровня владения английским языком на базе школ Великобритании.

(По материалам сайта школы №1239)

9 декабря 1961 года в школе побывал Ю.А. Гагарин, а во время своего официального визита в Россию 17-20 октября 1994 года школу посетила королева Великобритании Елизавета II.

Факт съемок фильма упоминается на сайте школы в разделе "Основные вехи истории школы":

"В здании школы и ее окрестностях снимались сцены пятисерийного телефильма П. Арсенова «Гостья из будущего» (по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед»). Согласно сюжету фильма его герои учатся в 20-й московской школе".

Во дворе школы стоит памятник Наташе Качуевской (учившейся не в 20-й, а в 85-й, ныне 103-й, московской школе) - участнице Великой Отечественной войны, героически погибшей в 1942 году, вынося раненых с поля боя. Ее именем была названа одна из московских улиц (точнее, Скарятинский переулок, которому ныне возвращено историческое название). В День Победы возле этого памятника собираются учащиеся, почетные гости и ветераны школы. Под звуки метронома директор школы в качестве заключения торжественной части объявляет минуту молчания, после которой дети возлагают цветы к памятнику Наташе Качуевской.

В фильме дедушка Павел полагает, что 20-я школа располагается на Метростроевской улице, и Коля соглашается с его предположением. Причем впервые Метростроевская улица появляется уже в литературном сценарии ГиБ, хотя номер школы там унаследован от текста СЛТВ - №26. До сих пор мне не удалось отыскать адекватной интерпретации этого казуса. Насколько я смог выяснить, на Метростроевской (ныне Остоженке), точнее, в непосредственной близости от нее (2-й Зачатьевский пер., 2), располагалась лишь одна школа - №36, построенная в 1933-34 годах на месте снесенного в 1932 году собора Рождества Пресвятой Богородицы. Школа находилась на территории бывшего Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Русской Православной Церкви. После возвращения монастыря Церкви встал вопрос о переводе школы в другое здание и воссоздании на ее месте разрушенного ранее храма. Общественное мнение относительно этого вопроса разделилось, однако в 2002 г. постановлением правительства Москвы здание школы было передано РПЦ под снос.

Любопытно, что на соседней улице - Кропоткинской (Пречистенке) - ранее находилась школа №29, также с преподаванием ряда предметов на английском языке. И по странному совпадению (?), в этой школе учился Ричард Питерович Темпест - полный тезка и очевидный прототип сотрудника Института времени из Алисианы. Школа располагалась в доме по адресу ул. Кропоткинская, 12. И по очередному совпадению, напротив соседнего дома (Кропоткинская, 14) Алису в ГиБ сбивает троллейбус.

 

Может, кто-то знает о других школах на Метростроевской, или имеет какие-то предположения относительно этой несостыковки фильма с реальностью?

 

В Сети:

http://www.1239.ru (сайт Центра образования №1239).

http://project-2003.narod.ru/mainpage.html (Сайт школы №1239. Как я понял, это частный проект, сделан во flash).

Интернет магазины украины секс шопы http://djero.ru | Металлические шкафы для одежды шкафы металлические для одежды. | Мобильный стильный ноутбук. Настольный ноутбук macbook air.
 
Rambler's Top100