контекст

 

 

ХРОНОЛОГИЯ "ГОСТЬИ ИЗ БУДУЩЕГО"

Собственно говоря, основным вопросом хронологии "Гостьи из будущего" является следующий: "Как долго Алиса находилась в XX веке?".

"ГиБ" не дает на это точного ответа, однако, на основании многих указаний, как будто специально разбросанных по фильму, можно сделать достаточно правдоподобные предположения.

1) Начнем с того, что нам точно известна дата прибытия Алисы: это пятница, 13 апреля 1984 года. В тот же день она попадает под троллейбус и оказывается в больнице. Сколько времени разделяет кадры с ДТП в конце второй серии и диалог с Аликом Борисовичем в начале третьей? По той информации, которую сообщает Алику Борисовичу Марья Павловна, можно предположить, что не так много, поскольку серьезных розыскных мероприятий, судя по всему, еще не проводилось, только лишь первые попытки установить личность потерявшегося ребенка (опрос жильцов окрестных домов, рассылка фотографии в детские дома, ожидание запросов из других городов). В принципе, такой разговор мог произойти в интервале 2-5 дней после случившегося. Я склоняюсь к тому, что этот эпизод имеет место спустя двое или трое суток, то есть в воскресенье, 15 апреля, или в понедельник, 16 апреля (почему – будет понятно из дальнейшего) В пользу такого предположения говорят и слова Алика Борисовича, которые он произносит, возвращаясь в больницу в момент посещения пиратов: "С 16-го по 18-е...". Вполне разумно было бы допустить, что он размышляет о первых днях наступающей недели.

2) Все больничные события происходят на протяжении одного дня. Это следует как из обещания Алика Борисовича Юльке ("завтра выписываемся"), так и из того, что после своего возвращения он продолжает начатый утром рассказ. Таким образом, побег девочки совершают утром следующего дня. Мы знаем, что это не выходной: вряд ли Фима стал бы вставать в воскресенье раньше шести часов (строго говоря, это несколько странно и для буднего дня; разве что больную собаку требуется чаще выгуливать). Согласно моей гипотезе, это понедельник или вторник. То, что это учебный день, окончательно подтверждается тем, что Фима рассказывает Коле о встрече с Алисой, зайдя к нему перед школой ("я сегодня с Булькой гулял").

3) В 20-й школе Алиса учится в пределах одной рабочей недели (то есть на этот период не попадают выходные). Это следует из ответа Милы Руткевич Весельчаку ("сегодня третий день"), в то время как мы видим уже четвертый день пребывания Алисы в школе. Очевидно, что хотя Руткевич и ошибается, ошибка вряд ли может составлять более одного дня, так что перед нашими глазами прошли все дни Алисы после ее прихода в школу, и среди этих дней нет воскресенья.

4) Итак, Алиса возвращается в будущее в конце недели. Но какой недели? Как долго она жила у Юли, прежде чем пойти в школу? Здесь возможны два варианта ответа (с учетом вывода, сделанного в п. 3). Либо мы должны предположить, что Алиса пошла на занятия вместе с Юлей во вторник или в среду сразу после побега (звонка замминистра просвещения, скорее всего, было вполне достаточно, чтобы Алису допустили к занятиям без лишних проволочек), либо следует допустить сдвиг на целую неделю, что практически невозможно – стала бы Алиса сидеть так долго, сложа руки! Кстати, для любого, кто хоть немного знает Алису, этот же иррациональный аргумент будет иметь наиболее серьезное значение и для признания невозможности более длительного пребывания Алисы в больнице, нежели то, которое было допущено мной выше. Да и пираты – не такие уж рохли, за это время успели бы сделать свое черное дело, даже обойдясь без штурма дома на Гагаринском, 28. К тому же, не подлежит сомнению, что Юля и Алиса появились в школе после больницы одновременно, так как вопрос Фимы "Ну как, в пижаме не простудилась?" свидетельствует о том, что после утренней встречи на улице он видит Юлю впервые. А прогуливать целую учебную неделю после выписки у Юльки не было никаких оснований. Впрочем, и сама последовательность эпизодов фильма подтверждает именно первое предположение: пираты добывают адрес Юли в день побега, в тот же день Крыс под видом пигалицы приходит за помощью в подготовке к экзамену по ботанике, к вечеру он возвращается в дом с машиной, а утром следующего дня девочки приходят в школу.

5) Таким образом, мы приходим к выводу, что Алиса училась в школе в период между вторником, 17 апреля, и субботой, 21 апреля, и провела там четыре дня. Первый день ознаменован ее ответом на уроке английского. После школы Фима рисует безрадостные перспективы Колиного будущего, а девочкам, возвращающимся домой, приходится убегать от Весельчака.

На следующий день Алиса с Юлей устраивают Колям допрос на перемене. После учебы Фима с Колей встречают Весельчака, а вечером Алиса дома высказывает Юле сомнение насчет правильности направления, в котором ведется поиск миелофона.

На третий день Алиса упражняется в прыжках: сначала в длину, на уроке физкультуры, а затем – в высоту, после уроков. Эпизод с прыжком через забор заканчивается тем, что девочки убегают от пиратов, физрука и Марты Скрыль, а начало следующего эпизода на первый взгляд воспринимается как продолжение предыдущего, словно девочки прибегают с улицы в Юлькину квартиру. Однако на самом деле это уже утро следующего, четвертого дня, поскольку девочки собираются идти в школу, а Алиса говорит: "Сегодня решающий день".

6) В какой же день Алиса отправляется назад в будущее? Исходя из вышесказанного, это может быть либо пятница, либо суббота. Я склоняюсь к тому, что это произошло именно в субботу, 21 апреля. Это предположение основывается на нескольких обстоятельствах сходного характера: вначале мы видим Петра Ишутина, средь бела дня сидящего на лавочке и читающего книжку, а затем собирающегося пойти "баиньки"; потом детскую площадку (а позже - двор перед Колиным подъездом) с гуляющими там молодыми трудоспособными мамами и детьми, из которых многие давно уже вышли не только из грудного, но и из детсадовского возраста; затем мужика, который вчера изловил Юлю с Алисой, а сегодня сетует из окошка, что дети не дают ему заснуть (опять же, в середине дня); и, наконец, маму Коли, хозяйничающую на кухне. Правда, Инна Кирилловна куда-то собиралась поутру, но, судя по всему, не на работу, раз к этому времени она уже вернулась домой и даже успела приготовить обед. При прослушивании квартир миелофоном оказывается, что в одной квартире целый день сидят муж и жена (правда, по книге они старые, но в фильме об этом ничего не говорится), а в другой какая-то "влюбленная дура" ждет звонка от понравившегося ей парня. Конечно, каждое из этих обстоятельств в отдельности ничего не доказывает – мало ли почему советский гражданин может в рабочее время заниматься своими делами дома или на улице; однако, взятые вместе, они создают впечатление тотального тунеядства, так что логичнее предположить, что текущий день – выходной, то есть суббота (в школе-то шестидневка). В этом случае можно понять, почему Фима поправляется на уроке физкультуры: "Подожди еще два дня... или три": ведь второй день - это воскресенье. Также и Коля предлагает матери поговорить "завтра", то есть в воскресенье.

Итак, на основании всех вышеперечисленных соображений выстраивается следующая последовательность событий:

13 апреля, пятница – Алиса прилетает в наше время, попадает под троллейбус и оказывается в больнице.

15 апреля, воскресенье – Алиса в окне больницы (может быть, днем раньше или днем позже; просто в рабочий день ее бы оттуда мигом согнали ;-)) ).

16 апреля, понедельник – события в больнице. Разговоры с Аликом Борисовичем, Юлей. Интервенция пиратов.

17 апреля, вторник – побег из больницы на рассвете. Встреча с Фимой. Разговоры с бабушкой Юли. Визит Крыса.

18 апреля, среда – Алиса приходит в школу. Урок английского. Алиса с Юлей убегают от Весельчака.

19 апреля, четверг – допросы Коль. Алиса сомневается в искренности Коли в Космозоо.

20 апреля, пятница – прыжки в длину и в высоту. Алиса с Юлей убегают от пиратов.

21 апреля, суббота – "решающий день" ("третий день", по Руткевич). Победа над пиратами. Алиса возвращается в будущее.

Всего Алиса провела в нашем времени ровно 8 суток.

Для тех, кому интересно: 22 апреля (дата-то какая!) в том году праздновалась Пасха, причем согласно как западной, так и восточной пасхалии. Таким образом, дни с 15 по 21 апреля составляли Страстную Неделю.

 

* * *

Одно обстоятельство могло бы полностью разрушить изложенную выше версию хронологии "Гостьи". В третьей серии, когда Юля просит бабушку позвонить в больницу, мы видим на стене кухни отрывной календарь с числом "24" (цифру можно разглядеть при покадровом просмотре). Я, однако, склонен полагать, что календари в фильме не выполняют функции указания внутреннего времени художественного произведения. Так, например, в эпизоде, где Весельчак приходит в больницу добывать адрес Юли, под стеклом на столе у Шурочки лежит календарь на 1983 год, что кажется несколько странным: в регистратуре календарь - это, скорее, рабочий инструмент, нежели элемент декора. Думаю, проще предположить, что эпизод снимался в 1983 году, а календарь просто забыли убрать. Также и дата на отрывном календаре в упомянутом выше эпизоде (которую, к тому же, практически невозможно рассмотреть иначе как при покадровом просмотре эпизода) свидетельствует, на мой взгляд, не более чем о дне съемок, либо вообще случайна (тем более, что рядом висит еще один отрывной календарь, вообще не открытый и не начатый). Если же кому-то такая аргументация представляется неубедительной, то ему следует внести коррективы в нашу хронологию, добавив ко всем датам (за исключением, конечно, даты прибытия) ровно одну неделю. И всё-таки я не верю, что Алиса десять дней лечилась от амнезии!

 

* * *

На протяжении фильма в наше поле зрения нередко попадают часы. Благодаря этому мы знаем точное время некоторых событий фильма.

Визит пиратов в больницу состоялся около десяти часов вечера: Марья Павловна приносит документы на выписку в 22.16 (такое время показывают часы в коридоре). Это вполне согласуется с тем, что за несколько минут до появления Крыса и Весельчака по радио передают метеопрогноз (как в конце каждого часа).

Алиса с Юлей прибегают домой из больницы ровно в шесть часов утра (об этом свидетельствуют часы в зале). Собственно, от Большого Левшинского, 6/2, до Гагаринского, 28, не больше пяти минут быстрым шагом, но учитывая замысловатую траекторию, по которой двигаются беглянки, мы можем предположить, что их путь занял около двадцати минут. Добавим к этому времени разговоры с Фимой и неспешный подъем по лестнице, и получим приблизительное время начала побега: 5.30.

В начале объяснения девочек с бабушкой Юли часы показывают 9.00, однако бьют они только по окончании обсуждения Юлей и Алисой трех Коль. При этом стрелки часов показывают все те же 9.00. Отнесем это к числу мелких неувязок; главное нам понятно: эти разговоры состоялись около девяти часов утра.

Крыс под видом очкастой пигалицы приходит в гости к Алисе с Юлей, судя по всему, вечером (во всяком случае, когда он возвращается к заброшенному дому, уже смеркается). Часы в этом эпизоде показаны лишь издали, и даже самый четкий кадр позволяет сделать только более или менее достоверные предположения. Лично мне показалось что-то около половины шестого. Правда, 17 апреля в Москве в это время еще совсем светло; вероятно, пока Весельчак в одиночку наслаждался земным кефиром, Крыс на обратном пути решил заглянуть куда-то, где можно было пропустить стаканчик чего покрепче.

Фима и Коля наталкиваются на Весельчака на бульваре в половине второго (это время сообщает пирату Фима). А разговор Алисы с Юлей в квартире происходит в 20.30.

Часы возникают в фильме еще в момент, когда Марта Эрастовна приходит на помощь Алисе и Коле. Показывают они там без двух минут девять, и, скорее всего, уже не первый месяц: вряд ли пиратам пришло бы в голову вовремя их заводить. Да и кто бы оставил рабочие часы в брошенном доме?

 

* * *

Относительно времени пребывания Коли в XXI веке у нас нет практически никаких указаний. Кажется, он пробыл там не более трех-четырех часов. Единственная временнáя координата, имеющаяся в нашем распоряжении - на космодром Коля попадает до 12 часов 26 минут: на это время назначен старт космолета "Товарищ".

Мы также не знаем, вернулся ли Коля из будущего в тот же момент 13 апреля 1984 года, из которого он улетел, или со сдвигом на отрезок времени, проведенный им в 2084 году. Неизвестно, соответствовало ли время отправления в 1984 году времени прибытия в 2084. Скорее всего нет; ведь тогда выходит, что Фима и Коля разгуливали по улице в учебный день около 11 часов утра. Впрочем, отнюдь не факт, что в объявлениях в космопорте используется местное время.

Да и какое у них там вообще время?

Georg

 

 
Rambler's Top100