контекст

Олимпийский принцип

Фима Королев изрекает олимпийский принцип "Не побеждать, а участвовать!" в ответ на вопрос физрука, обращенный к Алисе: "Главное что?"

Олимпийский принцип (или "кредо" Олимпийских игр), известный нам в формулировке "Главное - не победа, а участие" (или: "...не побеждать, а участвовать") обычно связывают с именем основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена. На правительственном банкете, данном в Лондоне 24 июля 1908 года в связи с проходящей там четвертой Олимпиадой, барон де Кубертен, бывший в то время президентом Международного олимпийского комитета, произнес следующие слова: “L’important dans ces Olympiades, c’est moins d’y gagner que d’y prendre part” ("На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать").

Менее известно, что произнося эти слова, де Кубертен сослался на проповедь англиканского епископа Этельберта Талбота, услышанную им 19 июля в соборе св. Павла во время богослужения, на которое были специально приглашены участники и официальные лица Олимпиады. Американский епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания), комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам (1 Кор 9, 24), сказал следующее:

В конце концов, настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Св. Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда - не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания.

Однако, David C. Young в своей работе, посвященной исследованию источников олимпийского кредо, достаточно убедительно показывает, что если мы и не можем отрицать того, что именно проповедь епископа Талбота вдохновила де Кубертена на произнесение тех слов, которые впоследствии переросли в знаменитое "Главное не побеждать, а участвовать", все же, ни англиканский епископ, ни, тем более, св. Павел не могут быть признаны первоисточниками этого принципа.

Еще в 1894 году, то есть за 14 лет до Олимпиады в Англии, в своей олимпийской речи перед Парнасским литературным обществом в Афинах, барон де Кубертен произнес: "Le déshonneur ne consisterait pas ici à être battu: il consisterait à ne pas se battre” (Позор состоит не в том, чтобы быть побежденным; он состоит в том, чтобы не сражаться"). D. C. Young, вместе с другими филологами-классиками, усматривает в этой фразе де Кубертена прямой перевод из "Метаморфоз" Овидия (IX, 5-6), с изменением времени с прошедшего на настоящее: "Nec tam turpe fuit vinci quam contendisse decorum est" (В переводе  С.В. Шервинского: "Меньше в моем пораженье стыда, чем в боренье почета"). Факт, что на банкете в 1908 году Пьер де Кубертен не вспомнил о своей афинской речи, а приписал произнесенные слова епископу Талботу, D. C. Young объясняет обычной для барона забывчивостью.

Интерпретация слов апостола Павла пенсильванским епископом, в самом деле, представляется несколько вольной (ап. Павел говорит следующее: "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного"; то есть Павел, безусловно, настаивает на стремлении к победе, хотя что означает победа в христианском измерении - это уже другой вопрос). Тем не менее, мне представляется, что слова Этельберта Талбота, процитированные выше, ближе и по духу, и по форме к тому, что было сказано бароном де Кубертеном 24 июля 1908 года, нежели фрагмент из овидиевых "Метаморфоз", который, однако, также без сомнения может быть признан косвенным источником олимпийского принципа в той форме, в которой мы его теперь знаем.

Вопрос Фимы относительно того, помнят ли еще в Алисином времени этот принцип, Алиса оставила без ответа. Догадайтесь сами, каких принципов придерживаются в будущем ;-)

 

Библиография:

Young, David C., On The Source of the Olympic Credo: ‘It is more important to participate than to win’ Who Said it: Coubertin, Bishop Talbot, St. Paul, or Ovid? // In: OLYMPIKA: The International Journal of Olympic Studies Volume III, 1994, pp. 17-25. (on-line)

Widlund, Ture, Ethelbert Talbot: His Life and Place in Olympic History // In: Citius, Altius, Fortius: Journal of the International Society of Olympic Historians, Durham, N.C., Vol. 2, No.2 (May 1994) pp. 7-14. (on-line)

 

В Сети:

http://olympic.webteka.com/symbols.htm

http://www.untitleddocument.co.uk/Issue13/itsnottakingpartitswinning.html

http://www.beliefnet.com/story/43/story_4323_1.html