Школа №59
Школа, в которой учился Павел Полосков.
По Высочайшему повелению Николая Александровича Романова, последнего императора государства Российского, 2 октября 1901 года была торжественно открыта в Староконюшенном переулке классическая гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых, меценатов, радеющих за дело российского образования, пожертвовавших все свое движимое и недвижимое имущество на дело просвещения русского народа.
Как бы не менялась жизнь, в этой школе жив дух создателей и жертвователей. 2 октября 2001 года школа торжественно отпраздновала свое 100-летие. Много выпускников вышли в жизнь из стен этой школы. Среди них: Сергей Аверинцев, Ростислав Плятт, Юрий Завадский, Карен Хачатурян, Сергей Наровчатов, Эль-Регистан, Кир Булычев, Аркадий Адамов, Юрий Авербах и другие известные люди.
Здание, построенное для гимназии по специальному проекту архитектора И.С. Кузнецова, - памятник архитектуры начала 20 века, один из лучших образцов зданий учебных заведений России. В 1952 году ученики школы победили в Общесоюзном конкурсе творческих работ, посвященных 100-летию со дня смерти Н.В.Гоголя, и школа была награждена уменьшенной копией памятника Н.В.Гоголя, которая с той поры украшает вестибюль. А школа стала называться школой имени Николая Васильевича Гоголя.
(По материалам странички школы №59)
Надо заметить, что именно в 1952 году, согласно версии ГиБ, и родился дедушка Павел (или 1953, но это не столь уж важно). А о роли Гоголя в творчестве Булычева говорить, наверное, излишне. Гоголевский бульвар в алисиане не в счет, а об отношении Игоря Всеволодовича к изваянию "от Советского правительства", думаю, хорошо известно (а в дар 59-й была преподнесена, разумеется, копия не с андреевской скульптуры).
Адрес школы - Староконюшенный пер., д.18.
Кир Булычев вспоминает о своей школе:
"В сентябре 1942 года, почти восьми лет от роду, я пошел в первый класс 59-й средней школы на Староконюшенном переулке. Мы все в классе были переростками - зиму сорок первого пропустили. Школа была великолепная, бывшая Медведниковская гимназия, в ней еще доживали свой век настоящие старые учителя, там был физкультурный зал во весь последний этаж, актовый зал с потолком в небесах и такая же громадная библиотека, где хранилась Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. В историческом кабинете стоял макет дворца Алексея Михайловича в Коломенском - два на два метра; физическая аудитория была сделана, как в университете, амфитеатром...
Недавно я побывал в школе на ее 95-й годовщине.
Никто не мог мне сказать, кому мешал макет дворца и почему его выкинули, почему стены закалякали бездарными фресками из коммунистического будущего и кому мешал чудесный пришкольный сад, который выкорчевали, закатали асфальтом, чтобы ни одна травка не пролезла, и превратили в автостоянку. А мы учили биологию и ботанику в том саду..."
(Булычев Кир. Как стать фантастом. Записки семидесятника. - 4-е изд., испр., доп. и сокращ. - М.: Дрофа, 2003. С. 49 - 50)
С 2013 года школа перестала существовать как отдельная организация и вошла в состав образовательного комплекса «Государственное бюджетное образовательное учреждение Гимназия 1529 им. А. С. Грибоедова» вначале как «Структурное подразделение № 4 им. Н. В. Гоголя», а с 2016 года как «Здание № 4».
В декабре 2017 года здание было закрыто, поскольку предполагалось начать капитальный ремонт, к которому, однако, приступили лишь в апреле 2019 года.
В Сети: